
Über den Bärlauch, seine wertvollen Inhaltsstoffe und Heilwirkungen habe ich bereits berichtet. Die Tinktur ist angesetzt, einige Blätter ziehen in Essig und das Bärlauchsalz ist zum Trocknen aufgebreitet.
Ein weiteres Rezept, das ich euch nicht vorenthalten möchte, sind die herrlichen Bärlauch-Spätzle.
Ich hab die Spätzle mit einer Wildkräuter-Käse-Soße kombiniert, dazu grünen Salat mit Frühlingskräutern serviert und das Sonntagsessen ist gesichert!
Bärlauchspätzle mit Wildkräuter-Käse-Soße

Für den Spätzleteig:
500g griffiges Mehl
3-4 Eier
Ca. 150 ml Wasser – ich mach das immer nach Gefühl
1 Handvoll Bärlauchblätter
Salz
Für den Spätzleteig werden zuerst die Bärlauchblätter mit dem Wasser fein püriert. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Bärlauchpüree zu einem glatten Teig verrühren. Wenn nötig etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.
Die Spätzle portionsweise in schwach siedendes Wasser geben, kurz ziehen lassen und abseihen.
Für die Soße
1 EL Butter oder Butterschmalz
1 kleine Zwiebel
2 handvoll wilde Kräuter (Löwenzahn, Brennnessel, Vogelmiere, Girsch, Gänseblümchen, …)
Ca. 250ml Milch
100 g würziger Käse
Etwas Mehl zum binden
Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack
Die Zwiebel klein schneiden und im Butterschmalz goldgelb rösten. Die fein geschnittenen Wildkräuter hinzufügen und etwas mitrösten.
Die Kräuter in der Pfanne mit Mehl bestäuben und mit Milch aufgießen. Zum Schluss den klein geschnittenen Käse unter ständigem Rühren in der Soße schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den heißen Spatzen verteilen.
Frühlingskräuter - Salat

Für den Salat
… hab ich einfach einige der oben genannten Wildkräuter klein geschnipselt und unter den Salat gemischt. Natürlich schmeckt ein reiner Wildkräutersalat herrlich, eben nur etwas herber.
Meine Kinder und mein Mann essen den Salat einfach lieber, wenn er nicht nur aus Wildkräutern besteht. Darum werden meine wilden, grünen Gesellen meist untergeschummelt, damit der Salat auch gegessen wird und nicht nur als grüne Deko am Tisch stehen bleibt!
Nun viel Spaß beim Ausprobieren und Mahlzeit!
Alles Liebe und bleibt´s g´sund
Eure Monika