
Die aktuelle Blütenpracht des Holunders verleitet mich immer wieder zu neuen Experimenten. Heuer habe ich zum ersten Mal ein Hollerkracherl ausprobiert und ich muss euch sagen, das ist eine feine Sache.
Erstens ist es geschmacklich einfach ein Traum und zweitens ist es auch noch gesund.
Das Hollerkracherl ist ein fermentiertes Getränk und zählt somit zu den Probiotika. Diese probiotischen Kulturen sind eine Wohltat für unseren Darm und helfen mit, unser Immunsystem im Darm aufzubauen und die Darmflora im Gleichgewicht zu halten.
Die Herstellung des Hollerkracherls dauert ungefähr 2-3 Tage. In dieser Zeit fermentiert das Getränk und der zugesetzte Zucker wird von den Bakterien in Milchsäure umgewandelt, somit ist der Restzucker im fertigen Kracherl nicht allzu hoch.
Zutaten:
6 Hollerdolden
400g Zucker
Saft von 2 Zitronen
Abrieb von 1 Zirone
1/8 – ¼ l Gärungsessig (unpasteurisiert)
6 l Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten werden in einen großen Topf gegeben, gut vermischt und nur mit einem Tuch abgedeckt 2-3 Tage stehen gelassen. In dieser Zeit immer wieder umrühren und kosten. Wenn das Hollerkracherl fein säuerlich schmeckt und riecht, wird die Gärung beendet.
Dazu das Kracherl abseihen, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Limonade muss in den nächsten Tagen genossen werden, denn sie ist nicht sehr lange haltbar.
Ich mag das Hollerkracherl am liebsten mit Mineralwasser aufgespritzt. So entsteht ein erfrischendes, gesundes Getränk für die heißen Sommertage!
Viele Spaß beim Ausprobieren!
Alles Liebe und bleibt´s g´sund!
Eure Monika