LeberLiebe - Kräuter und Apfelessig für eine gesunde Leber

 

 

Die Leber ist unser zentrales Stoffwechselorgan. Sie befindet sich im rechten Oberbauch und wiegt in etwa 1,5 kg.

 

Pro Minute wird sie von 1,5 Liter Blut durchflossen, welches mit Nährstoffen angereichert wird. Von dort geht das nährstoffreiche Blut ins Herz, damit der gesamte Körper entsprechend mit Nährstoffen versorgt werden kann.

 

Insgesamt laufen täglich ungefähr 500 verschiede, chemische Prozesse ab. Das zeigt wie wichtig eine gesunde Leber für uns ist.

 

 

 

 

Unsere Leber ist mit vielen Aufgaben betraut:

 

·         Aufnahme der Nährstoffe aus dem Darm

·         Auf- und Umbau der benötigten Nährstoffe

·         Speicher für Vitamine (A, D, E, K) sowie diverser Reservenährstoffe

·         Produktion der Gallenflüssigkeit (wichtig für die Fettverdauung) und Cholesterin

·         Produktion/Regulierung von Hormonen

·         Zentrales Entgiftungsorgan

·         Abbau veralteter Blutkörperchen

·         ….. und noch viele andere Aufgaben mehr

 

Eng verbunden mit dem Leberstoffwechsel sind die Gallenblase sowie die Bauchspeicheldrüse. Sie sind über Nerven miteinander verbunden und bedingen sich gegenseitig in ihrer Arbeit für unseren Körper.

 

Da diese Organe unermüdlich für unsere Gesundheit arbeiten, kann man ihnen mit Kräutern viel Gutes tun. Eine Mischung aus wohltuenden Kräutern und gesundem Apfelessig unterstützt Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.

 

Leber-Liebe Kräuteressig

  

Zutaten

 

3 EL Mariendistelsamen gemörsert oder gemahlen - aktiver Leberschutz

2 EL Schafgarbenkraut und Blüten - Tonisierung und Förderung der Verdauung

1 EL Wermut - Anregung von Leber und Galle durch wertvolle Bitterstoffe

2 EL Löwenzahnwurzel - Anregung des gesamten Stoffwechsel, vor allem aber auf die Galle

2 EL Pfefferminzkraut – Galleanregend und gut krampflösend

2-3 cm Stück frischer Ingwer in feinen Scheiben – verdauungsfördernd und durchwärmend

Ca. 300-400 ml Apfelessig - am besten naturbelassen und Bioqualität - wirkt basenbildend

 

Zubereitung:

Kräuter werden gut zerkleinert in ein Glas gefüllt und mit dem Apfelessig übergossen. Diesen Ansatz lässt man nun 3-4 Wochen verschlossen bei Zimmertemperatur aber nicht in der direkten Sonne ziehen und schüttelt den Ansatz täglich. Nach der Ziehzeit wird das Ganze durch ein feines Sieb abgegossen und in Flaschen gefüllt.

 

Anwendung:

Kurmäßig für 3-4 Wochen 2-3 Mal täglich 1-2 Esslöffel mit ca. 200ml warmen Wasser einnehmen.

 

Der Leberessig kann eine Fastenkur begleiten und ebenso eine Frühlingskur mit anderen Heilkräutern unterstützen. Grundsätzlich sollte immer auf genügend Flüssigkeitszufuhr geachtet werden und ebenso auf eine gesunde Ernährung und genügend Bewegung.

 

Der Essig schmeckt durch die enthaltenen Kräuter angenehm bitter und feinsäuerlich. Wer mag, kann das Getränk auch mit einem Löffel Honig verfeinern.

 

 

Nun viel Spaß beim Ausprobieren und gesund „lebern“!  

 

Alles Liebe und bleibt´s g´sund 

 

Eure Monika